Светосила и разрешающая сила объектива. Что это такое?

Световой поток, при прохождении сквозь линзы объектива фотокамеры, в некоторой степени ослабевает, и поэтому изображение, сформированное объективом, зачастую будет обладать более низкой яркостью, нежели объект фотосъемки. Чем больше света будет проходить через оптическую систему к матрице или фотопленке, тем более светосильным является предмет. В этом и заключается светосила.

Отношение уровня освещенности оптического изображения, который образуется объективом в плоскости светочувствительного материала, к уровню яркости фотографируемого объекта носит название светосила объектива.


Данный параметр характеризуется значением его относительного отверстия. Такое относительное отверстие объектива характеризует отношение диаметра действующего отверстия фотообъектива к его фокусному расстоянию. Значение светосилы обознается дробным числом, к примеру, 1:3,6 либо 1:1,7. Для большего удобства использования на шкалу диафрагм обычно наносится только знаменатель дроби.

Численные выражения основных характеристик – фокусного расстояния и значения светосилы – наносятся на оправы фотообъективов.

Фотографический объектив с большим значением светосилы будет очень удобен тогда, когда съемка проводится в условиях пониженной освещенности. Однако, если объект фотосъемки освещен довольно ярко, то высокое значение светосилы фотообъектива будет лишь помехой, поскольку яркость изображения, создаваемого им, уже будет настолько большой, что даже в случае использования кратчайшей выдержки затвора изображение будет получаться переэкспонированным.

Во время съемки с помощью светосильного объектива могут возникать определенные затруднения с регулировкой ГРИП. К примеру, в условиях очень яркого солнечного освещения необходимо будет максимально диафрагмировать объектив таким образом, что, как нам уже известно, будет приводить к повышению глубины резкости. Данное обстоятельство может определенным образом ограничивать творческую свободу фотографа.

Итак, если фотосъемка проводится при очень ярком солнечном свете, отверстие диафрагмы придется «зажимать». Но, к примеру, для портретной фотографии необходима низкая ГРИП, которая может быть достигнута только на низких диафрагменных числах. Как же быть в данной ситуации? На практике проблемы повышения ГРИП с ростом освещенности решаются отчасти настройкой чувствительности матрицы либо выбором фотопленки с минимальным значением ISO. Еще один вариант – установка специального «затемняющего» светофильтра на фотообъектив. Как правило, на оправе объектива указывается значение наибольшей светосилы, но производители иногда также добавляют в скобках значение светосилы при наибольшем диафрагменном числе.

Теоретически, максимальное значение светосилы объектива может достигать 1:0.5. Однако в реальности же она намного меньше, и наиболее распространены объективы с относительным отверстием 1:1.4 и ниже.

У большинства зум-объективов при разных фокусных расстояниях уровень светосилы меняется. С увеличением фокусного расстояния будет уменьшаться светосила. В фотоаппаратах с ручным управлением переменная светосила зума вызывала определенные затруднения и неудобства.

Пользовали же современных аппаратов с электронным управлением не будут испытывать проблем с замером света при установке зум-объектива с переменной светосилой, поскольку определяется обычно реальное значение светосилы, а электроника же отслеживает установленное значение без дополнительной помощи пользователя.

Для зум-объектива относительное отверстие 1:2.8 имеют лишь только некоторые профессиональные зумы, а для остальных же зум-объективов максимальное значение светосилы составляет порядка 1:3.5-1:4.5.

Светосильная оптика дает возможность сделать хороший кадр даже в условиях низкой освещенности.

Вероятно, вы замечали, что линзы многих фотообъективов имеют фиолетовый либо голубоватый оттенок. Может показаться, что стекло, из которого данные объективы сделаны, окрашено. Однако можно легко убедиться, что это не так. Если посмотреть на свет сквозь объектив, то линзы окажутся абсолютно бесцветными. Окраску стекла объектива получают только в боковых лучах света. Данный эффект обоснован так называемым «оптическим преломлением». Что это такое и зачем нужно просветлять оптику?

Дело все в том, что лучи света, проходя через линзы фотообъектива, не имеющего просветляющего покрытия, будут встречать на своем пути несколько стеклянных поверхностей и многократно от каждой из них отражаться. Лучи, в результате подобного переотражения, создают рассеянное свечение внутри объектива. Хотя оно и довольно слабое, но даже при этом вызывает засветку кадра. На снимке это будет выглядеть как дымка, снижающая ясность и общий контраст изображения.

В просветленных фотообъективах поверхности линз свет практически не отражают, и значительно уменьшаются негативные оптические явления – картинка становится чище и прозрачнее.

Принцип осветления объективов заключается в том, что на поверхность внешних оптических линз наносят тончайшую пленку прозрачного вещества с преломляющей способностью, которая значительно ниже, нежели у стекла. И при определенной толщине данной пленки, светосила и количество света, который отражается поверхностью линз, существенно уменьшается. Просветляющая пленка, при этом, будет приобретать интерференционную окраску, которая видима исключительно в отраженном свете.

Еще один параметр фотообъектива, помимо светосилы, который напрямую влияет на качество фотографии – разрешающая сила. Оценивается она в зависимости от количества штрихов, воспроизводимых на 1 миллиметр изображения, которое фотообъектив сможет спроецировать на фоточувствительном элементе (матрице цифровой камеры либо фотопленке). Само собой разумеется, что снимаемый объект, при этом, находится в фокусе.

Измерения разрешающей способности осуществляются при помощи специальных мир – испытательных таблиц, на которые нанесены штрихи различной длины и ширины. Данные таблицы фотографируют при наибольшем рабочем отверстии объектива, после этого просматривают изображение и, в зависимости от числа линий, раздельно передаваемых фотообъективом, делают выводы относительно его разрешающей силы. Показателем же разрешающей силы фотообъектива служит количество линий, которые раздельно передаются объективом на 1 миллиметр в плоскости изображения.

В центре кадра светосила и разрешающая сила объектива будет всегда выше, нежели по краям, поэтому в технических характеристиках указывается два значения: для краев и для центра кадра. Некоторые современные модели объективов обладают очень высокой разрешающей силой, вплоть до сотен линий на один миллиметр. Разрешающая сила хорошего объектива нередко даже превышает разрешение матрицы цифрового фотоаппарата или зернистой структуры фотопленки.

Чтобы понять лучше, что представляет собою разрешающая сила, к примеру, 50 линий на миллиметр, достаточно будет вспомнить, что глаз человека с расстояния наилучшего его зрения (около 25-30 сантиметров) в одном миллиметре способен различить не более десятка линий.

Современные модели фотообъективов в десятки раз зорче зрения человека. Это дает возможность осуществлять увеличение отпечатки фотоснимков без потери резкости и с сохранением мелких деталей.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*