Отпуск. Как сделать фотографии запоминающимися

Фотография – это, прежде всего искусство, процесс получения образа. Каждый, кто когда-либо фотографировал, вкладывал в этот процесс свое умение обращаться с фотоаппаратом. Ведь хороший кадр — это совокупность составляющих, таких как:

  • композиция, т.е. гармоничное размещение объекта в кадре;
  • свет, где большую роль порой играет время суток, т.е. день или ночь, а может и комнатная фотосъемка;
  • фотоаппарат — немаловажная роль в проведении съемки.


Многие, отправившись в отпуск за границу, как правило, берут с собой фотоаппарат. Каждый старается запечатлеть свой отдых на фото, чтобы просматривая их, окунуться в прошлое. Для отдельно взятого человека хорошее фото – это что-то индивидуальное, каждый вкладывает в него свой смысл. Начав фотографировать в отпуске, нужно спросить себя: «Что ты хочешь увидеть?». Для многих, чтобы получить хороший кадр нужно найти вдохновение, так сказать воодушевление. Хорошее настроение – это, прежде всего, залог успеха. Как говорится в одном афоризме: «Какое настроение, такое и пение».

Самое главное правило, с которого нужно начинать — это ознакомиться с инструкцией к фотоаппарату. Так как многие, полностью не ознакомившись с основными характеристиками – начинают фотографировать, а потом удивляются, почему же все не так как хотелось бы? Научный прогресс на сегодняшний день не стоит на месте, техника развивается очень быстро, и фотоаппарат – не исключение. Так что в какой – то там «мыльнице» можно найти массу функций.

Купив билеты и дождавшись своего часа, мы отправляемся в отпуск! У каждого, конечно же, свои предпочтения, касаемо отдыха, кто-то предпочтет экзотическую страну с пальмами и кокосами, а другой поедет на отдых в исторический мегаполис с интересной архитектурой и укладом жизни местных жителей. Так что немедля берем фотоаппарат в руки и начинаем фотографировать.

В первую очередь, давайте рассмотрим такой момент, как фото с точки зрения композиции. Любой фотограф должен помнить про такое правило, как золотое сечение. Это пропорция, некое равенство сторон кадра, здесь геометрия лежит в основе. Существует правило третей, где определяется центры внимания смотрящего, это деление кадра на три равные части, создается так называемая сетка кадра. Треть перспективы находится сверху и треть снизу. Здесь главное правило – гармония. Внутри каждый должен задать себе вопрос: «Тебе это фото нравится?». Порой нужно взять ракурс так, чтобы «снимок ожил», внутренняя динамика кадра играет важную роль в построении изящного кадра. Например, на фоне неподвижного дома снять едущий автомобиль. И важно каждому знать, что когда человек смотрит на фото, он подсознательно смотрит слева направо, снизу вверх, потому что мы так привыкли, априори нам это нравится.

Еще один важный аспект, про который нельзя забывать для хорошей фотографии – свет. Свет – главное для фотографа. Недаром слово «фотография» переводится как рисунок светом. Если быть более точным – это светотеневой рисунок. Свет – это волшебник фотографа. Здесь главное, нужно помнить про понятие «выдержка». Если говорить профессиональным языком – это отрезок времени, в течение которого свет попадает на светочувствительную матрицу. Это очень важный показатель при проведении съемки. А в целом, сильно заморачиваться не стоит, данный момент больше затрагивает профессиональную фотосъемку. Конечно же, для тех, кто хочет проникнуться красотой кадра, про это забывать не стоит. Так же, как и не следует забывать про диафрагму фотоаппарата, которая регулирует проходящий через объектив свет, так же, она помогает сделать глубину резкости. Чем сильнее закрыта диафрагма, тем больше глубина резкости. Самый лучший свет, который можно поймать – это свет утром и вечером. Например, утром, когда солнце встает из-за спины, получается прекрасное фото. А вот если вы идете за вечерней съемкой, то отсутствуют прямые солнечные лучи и создаются самые длинные тени.

Порой вдохновение для фотографа — очень важная составляющая изящного кадра. У многих может возникнуть вопрос – «И что же мне сфотографировать?». Да вокруг нас масса интересного, самое главное иметь при себе фотоаппарат, а вдохновение будет. Особенно это касается тех, кто находится в отпуске за границей. Когда вы фотографируете, наверняка задаетесь вопросом – «Что бы мне привезти такого?». Друзья, создавайте образы! У кого-то это может быть еда или повар ее готовивший. Получится прекрасное фото, как местные жители, что-либо делают. Например, как повар ресторана печет очень вкусный хлеб, запах которого распространяется на всю округу. Настойчивость, вежливость – вот те неотъемлемые качества фотографа, ищущего вдохновение.

Можно фотографировать достопримечательности (они зависят от того где именно вы проводите свой отпуск), например, на пляже разнообразных туристов или же красивое море. Создавайте свою фотоисторию! Можно просто фотографировать жизнь здешних людей. Улыбайтесь, если сами столкнулись с какими-то непонятными хмурыми лицами. Возьмите у человека e-mail, сказав, что отправите ему фото, к примеру, если он не соглашается. Конечно в таких странах как Иран, Пакистан, различные африканские государства и т. д., где складываются сложные взаимоотношения с людьми – лучше ориентироваться на проводника, если такой имеется.

Еще один важный момент. Чтобы привлечь внимание к фотографии, нужно придерживаться такой необходимой характеристики при фотосъемке, как «контраст». Будет лучше, если вы будете снимать темные предметы на светлом фоне, а вот светлые на темном.

По поводу формата, все понятно. Например, если мы увидели красивую панораму, пусть это будет красивый пейзаж, то его лучше сфотографировать горизонтально. Чтобы картинка получилась обширной и масштабной. А вот, к примеру, высокое здание или памятник, лучше вертикально. Нашим глазам больше приемлемы простые геометрические фигуры.

Если снимать движение кого или чего-либо, то лучше всего снять так, чтобы впереди него осталось пространство. Как будто он сам ворвался в кадр. Так получится изящней.

Ну и последнее, если вы хотите сделать портретную съемку, то лучше всего сфотографировать человека на уровне глаз, а в полный рост с уровня пояса.

Ну, вот те несложные базовые и в тоже время необходимые правила фотосъемки, соблюдая которые можно получить великолепные фотографии вашего отпуска, которые хочется смотреть снова и снова.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*