Nikon D3200. Мнение о фотоаппарате

Наконец, после США и стран Азии, в Европе, а затем и на постсоветском пространстве появилась фотокамера Nikon D3200. Что сие изобретение нам дает? Говорить о том, что от Никон всегда можно ждать только серьезных разработок, излишне. Но давайте рассмотрим более внимательно то, что нам предложил сей производитель. Обновление линейки представленной камерой Nikon D3200, вызвало много споров. И вот почему.

Посмотрим на технические характеристики. Разрешение 24,2 мегапикселей. Это первое, что наводит на размышления. Ведь камера не полноформатная. Она относится, что бы не говорили продавцы, к камерам любительского и начального уровня. Конечно, любая зеркальная камера уже требует определенных навыков. Ошибочно думать, что если вы покупаете зеркальный фотоаппарат, то завтра из него посыпятся как из рога изобилия шедевры. Даже на фотоаппаратах Mark IV, Hasselblad, Leica нет кнопки «Шедевр». Все зависит от того, что вы умеете. Линейка D3000, D3100, D3200, так или иначе, камеры дешевые, относительно от своих профи собратьев.


Вот что вызвало споры. Камеры, которые на данный момент имеют матрицу в 24 мегапикселей и выше, как правило, полноформатные и далеко не дешевые. А Nikon D3200 – камера для любителей. Имеет пластиковый корпус, изготавливается не в Японии, а в Таиланде. Короче, обычный ширпотреб. Это и определяет ее цену. Но даже штатный объектив 18-55 мм, о котором ходят легенды, для этой камеры, при ее разрешении, уж извините, ни как не сможет отвечать качеству снимка высокого разрешения. Штатник Nikkor 18-55 – отличный объектив. Резкий как бритва. А цена просто смехотворна. Многие, кто покупал фотоаппарат со штатником, продав объектив, потом жалели об этом. Особенно этим грешили те, кто приобретал зеркалки Nikon после обладания Canon’ом. У Canon Kit-оптика просто отвратительная. Если к самим камерам любительского уровня трудно придраться, спорно отдать предпочтение, при выборе между Никоном и Кэноном, то вот к китовой оптике, у всех отношение однозначное. Никоновские объективы вне конкуренции. Дешевые штатники от Кэнон лучше сразу продавать или выбрасывать. С ними хорошо учиться фотографировать. Но снять что-то путное на профессиональном уровне у вас вряд ли получится.

Но не будем возвращаться к войне Никон и Канон. Это выбор каждого. Но вот с новым Nikon D3200 , заслуженный ветеран Кit 18-55, увы, сомнительно, что он сможет качественно работать. По мнению фотографов, с которыми обсуждали данный вариант, все пришли к одному мнению, что под такое разрешение, для получения высококачественных снимков, придется брать более дорогие объективы, в ценовом диапазоне 650-2300$. Дешевая китовая оптика не сможет дать необходимое качество ни по своей оптической системе, ни по светосиле. В общем, выходит Запорожец, с двигателем от танка. Но, учитывая, что для любого фотографа нужно иметь хотя бы три объектива, складывается совсем не интересная картинка. Для предшествующих моделей приобреталась дешевая оптика. Пример Kit 18-55, 55-200 либо 55-300 – телеобъективы, и портретник — полтинник. Как правило, еще приобретали широкоугольник 24-75. Но его цена все равно кусалась. Остальные объективы стоили в пределах от 110$ до 350$. Для любительской камеры вполне достаточно. На предшественника D3100 эти объективы работали на ура. И тут они по качеству съемки не редко спорили с дорогими фотоаппаратами, предназначенными для профи. Из жизненного опыта скажу, что этого набора инструментов хватало с ушами, для работы фотокорреспондентом, павильонной съемки, фотографирования свадеб и торжеств на заказ. Комплект объективов и камеры любительского уровня от Никон, оправдывали на сто процентов вложенные средства. Для путешествий камера также была отлично приспособлена. Причина – ее вес. Носить на шее фотоаппарат, весом 595 грамм и объектив весом 250 грамм, гораздо проще, чем крутую камеру, которая сама весит больше килограмма, да плюс объектив к ней. Походите в Израиле с такой камерой, поднимитесь на гору Сенай, про сумочку с запасными объективами и разным барахлом не забудьте, и вы к концу дня проклянете все на свете. А линейка D3xx, D5xx отличается своей легкостью. Но качество снимков в умелых руках ничуть, ни хуже, чем на профи камеру. Только не надо забывать, что и китовые объективы, а также сама камера любительского класса не пыле- и влагоустойчива. Такие камеры и объективы еще называют «пылесосы». Но цена списывает все их недостатки в этом плане.

И, что мы получаем в итоге? А получаем, что на Nikon D3200 придется покупать более дорогую оптику, которая в несколько раз перекроет стоимость самого аппарата. Но привлекает процессор EXPEED 3, который ставят в более серьезные камеры. В остальном, камера осталась в прежнем виде, не считая улучшенного видео HD и адаптера беспроводной связи. Есть еще ряд замечаний, но они ко всей линейке камер D3xx.

Вывод о камере можно сделать такой. Для камеры придется разоряться на профессиональные объективы. На штатных, вы можете не надеяться получить высококачественные снимки. Увеличение мегапикселей – обычный маркетинговый ход, привлекая покупателей смешной ценой, а обещанное разрешение как у профессиональной полноформатной камеры. Мы это уже проходили на мыльницах. Когда закончились идеи под маркой «Чего бы еще в нее засунуть», началась гонка производителей, привлекая покупателей величиной мегапикселей. Но для стандартных снимков 10×15 или 20×30 вполне достаточно разрешения в 8 мегапикселей. Все равно, печатать фотографии размером с кухонный стол, снятые на мыльницу, никто не будет. Обычный маркетинг для чайников. Приходит такой в магазин, а ему начинают вешать макаронные изделия на уши, о том, что вот этот фотоаппарат лучше, потому, что у него мегапикселей больше. Но, увы. Качество фотографий определяет объектив, качественная матрица и ее размеры. Но, ни как не мегапиксели. В общем, личное мое мнение и мнение фотографов, с кем я общался, совпало, что предел для любительской камеры на кропе 1.5, под штатные объективы, это 16 мегапикселей. Большее количество просто не имеет смысла. Похоже, Никон как производитель, так же пришел к своему пределу, раз начал использовать увеличение мегапиксельности, для обновления линейки фотоаппаратов, как в прочем и другие производители. Те, кто имеют на сегодняшний день Nikon D5100, D3100, и уж тем более D90, D7000, менять его на D3200 ради процессора и 24,2 МП нет никакого смысла. Обычная трата денег в погоне за призраком.

Учитывая, что D3200 стоит, как D90, даже дороже на долларов сто, то новичку посоветовал бы брать D3100 или D5100. Это было бы более разумное вложение средств. Приобретение камеры D3200, которая имеет все недостатки своего предшественника, и переплачивать на 300 долларов больше лишь за мегапиксели, которые, скорее всего, будут невостребованные, практического смысла не имеют.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*