Как снимать портрет

Любой, кто собирается заниматься профессиональной фотографией, сталкивается с необходимостью снимать людей. Следовательно, они задаются вопросом: как снимать портрет? Со стороны может показаться, что это достаточно просто, однако на деле всё намного сложнее, чем со статическими объектами. Даже во время профессиональной фотосессии достаточно сложно уловить момент и сделать идеальный кадр, не говоря уже о случайных съемках, в которых у фотографа имеется минимум времени на подготовку. Однако зная основные правила съемки портретов, вы избежите множества распространенных ошибок.


Портретная съемка предполагает съемку человека. Именно человек становится главным объектом в кадре и на него нужно сделать особый акцент. Акцент этот сделать можно несколькими основными способами. Наиболее распространенный — снижение глубины резкости переднего и заднего плана. Это можно сделать на уже готовой фотографии при помощи различных редакторов изображений. Так же действенными методами являются увеличение фокусного расстояния или диафрагмы. Зачастую достаточно бывает просто подойти к человеку, съемку которого вы проводите.

Так же стоит сказать о выделении человека на снимке с точки зрения композиции. Известно, что в кадре существуют специальные точки, которые образует пресечение вертикальных или горизонтальных линий. Для съемки портрета, для того чтобы получился правильный, красивый снимок, определенная часть фотографируемого объекта должна находится именно в этих точках. Так же дело обстоит и с созданием фотографии-портрета. Для хорошего качества снимка, в кадр должны попадать определенные части тела или лица модели.

В ситуации, когда вы хотите сделать фотографию человека по пояс, голова человека должна полностью попадать в зрительный центр фотографии. При фотографии в полный рост, акценты смещаются, и фигура должна поместиться между двумя крайними точками на фотографии. Большое внимание стоит уделить и фону фотографии — он выбирается в зависимости от тематики, в которой проходит фотосессия. Однако стоит помнить, что фон не должен быть слишком ярким, затмевать собой модель.

Как и в любом другом типе фотографий, огромное значение играет правильный свет. Правильным является такой свет, который четко обрисовывает структура тела и лица. Однако это большое поле для экспериментов, ведь именно при помощи света можно создать действительно необычный и привлекательный портрет. Так же уделите внимание линии перехода от света к тени, она должна быть мягкой и не бросаться в глаза. Этот так же можно подкорректировать, если знать основные принцип и способы обработки фотографии.

И наконец, чтобы хорошо снимать портрет, существует еще одна деталь, о которой многие забывают. Вы должны знать характер, психологический портрет человека, которого фотографируете. Только это позволит вам создать правильный антураж для проведения фотосессии. На снимке фотограф передает определенные черты не только внешности модели, но и её характера. Это довольно непростая задача, но при наличии постоянной практики, вы с легкостью научитесь с ней справиться. Ну а дальше дело за вами — успех придет после усвоения всех тонкостей создания портрета и постоянных тренировок своего мастерства.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*