Фотография тоже искусство, а в искусстве нужно разбираться

В этой статье речь хочу немного поговорить о фотографии как виде искусства. Сегодня нам ничего не стоит достать из кармана мобильный телефон и сделать пару десятков снимков. А весь процесс получения картинки максимально доведен до автоматизма и среднестатистический человек с фотоаппаратом в руках по этой самой причине даже не задумывается о том, что происходит, когда он одним нажатием кнопки активирует затвор фотоаппарата.


Сейчас существует огромное количество литературы на разные темы касательно фотоаппаратуры и всего того, что с этим связанно. Но я хочу осветить одну очень занятную деталь, о которой не знают даже те люди, для которых фотоаппарат является средством заработка, кстати, всё по той же причине. Хоть и пик популярности фотографических снимков прошёл с появлением цифровых технологий, фотографии являются довольно распространенными вещами в нашем мире, будь то огромные рекламные щиты или же семейные альбомы, пылящиеся на полках антресоли, неважно, люди так и не научились смотреть на фотографии, ну разве что пираты. Ведь камера по устройству напоминает глаз, заметьте – только один. Отсюда следует, что для получения от снимка такого же зрительного впечатления, как и от самой натуры, мы должны рассматривать снимок только одним глазом.

Этот вывод поначалу может показаться глупым, но это лишь поначалу и сейчас я объясню почему. Сейчас большую популярность набирают фильмы в так называемом 3D, этого эффекта добиваются трансляцией двух изображений в разных цветовых диапазонах одновременно, то есть оба наших глаза получают неодинаковые изображения. Чтобы всё понять, поднесите свой палец торцевой стороной на небольшом расстоянии (5-10 см) и смотрите на него сначала одним, потом другим глазом, изображения немного отличаются, в сущности это и есть главная причина объёмности предметов – наше сознание сливает два разных образа в один рельефный. А теперь взгляните на стену в вашей комнате одним и другим глазом, изображения идентичны, эта идентичность является для нашего сознания признаком плоскости предмета. Думаю, теперь вам понятно, какой мы имеем ограничение при рассмотрении фотографий двумя глазами. Наше сознание автоматически определяет снимок как плоский предмет и мешает увидеть всю глубину изображения.

Не нужно меня судить за то, что я рассказывают тут какую-то ерунду. Не забывайте, что это всего лишь мысль.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*