Экспозиция фотографии. Автоматический экспозамер

Автоматический экспозамер облегчает процесс фотосъемки любителям и профессионалам настолько, что они даже не представляют как раньше фотографы обходились без этой функции. В современных фотокамерах на основе данных экспозамера и работают все режимы съемки, автоматические и полуавтоматические.

Правильная экспозиция – это точное измерение нужного количества света, который должен попасть на матрицу фотоаппарата, пока открыт затвор фотоаппарата, т.е. в момент съемки кадра.


Следует учитывать, что динамический диапазон цифрового фотоаппарата уже, чем пленочного, поэтому правильные измерения экспозамера еще более важны.

Если на светочувствительный элемент (матрицу) фотоаппарата попадет нормальное количество света, то фотография получится хорошо проработанной в деталях, как в светлых тонах, так и в темных. Если на матрицу попадает слишком много света, то фотоснимок получится засвеченным. Части кадра, которые получились пересвеченными, вернуть уже вряд ли получится и они пропадут безвозвратно. И соответственно, если на сенсор попадает недостаточно света, то снимок получится темным. Детали, оказавшиеся в черных участках вернуть можно, но сложно. И при этом будет очень заметен цифровой шум, зернистость, будут искажены цвета.

В пленочную эпоху применялись два способа замера экспозиции: определение интенсивности света, попадающего на объект и определение интенсивности отраженного от объекта света. В связи с тем, что сейчас экспонометр – это встроенная функция фотокамеры, применяется второй метод – измерение количества отраженного света.

Типы экспозамера

Итак, типы экспозамера бывают:

  • матричный;
  • центрально-взвешенный;
  • точечный;
  • многоточечный.

Матричный экспозамер

Это тип еще называют оценочным или мультизонным. Он в фотокамерах используется по умолчанию. В большинстве ситуаций матричный экпозамер даст вам правильную экспозицию, за исключением небольшого количества случаев. Его рекомендуется использовать начинающим фотографам и тем, кто еще не совсем понимает разницу между различными типами.

Матричный экспозамер сгодится в ситуациях, когда освещенность всей сцены примерно равномерная. Экпозиция делается по среднему значению, поэтому для сцен с высоким контрастом он не подойдет. Подходя к фотографии более серьезно, вы должны познакомится и с другими разновидностями экспозамера. Так у вас снимки будут более выразительными.

Точечный экспозамер

Этот режим обязательно будет присутствовать во всех камерах где есть ручные настройки параметров съемки. Он обеспечивает наиболее точный результат для нужной сцены. Экспонометр измеряет количество отраженного света на небольшом участке кадра (в зависимости от модели камеры обычно это 2-5% от всей площади).

Стандартно измерение происходит в центральной точке кадра. Если объект съемки должен находиться не в центре кадра, то нужно сперва навести центральную точку на объект, нажать кнопку спуска затвора наполовину и перекомпоновать кадр по вашему усмотрению. Однако, во многих камерах точку экспозамера можно перемещать вместе с автофокусом. Это в каком-то смысле облегчает процесс фотосъемки, хотя некоторым может показаться не очень удобным. В зеркальных фотокамерах и некоторых просьмерках также есть кнопочка AE-L, которая блокирует измеренную экспозицию. Т.е. вы измеряете экспозицию, блокируете полученные данные нажатием кнопки AE-L, компонуете кадр как вам нужно и делаете кадр.

Несложно догадаться, что точечный экспозамер рекомендуется использовать при съемке контрастных объектов. Часто фон получается пере- или недоэкспонированным, но зато главных объект съемки получится хорошо, с максимальным количеством деталей.

Центрально-взвешенный экспозамер

Данный тип совмещает в себе матричный и точечный. Фотокамера учитывает общую яркость кадра, но приоритет отдает центральной части (примерно 10% от всей площади). Рекомендуется применять при портретной съемке или когда снимаемый объект занимает на плоскости большую часть кадра.

Многоточечный экспозамер

Этот метод можно увидеть нечасто, т.к. он присутствует в профессиональных зеркальных фотокамерах. Из названия видно, что замер проводится по нескольким точкам на кадре, а потом камера берет среднее значение.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*